Lavez les pommes et les essuyer. Otez les pepins au vide-pomme. Il faut essayer de ne pas percer complétement le fruit, sinon placez au fond du trou un petit morceau de trognon sans pépins.
Disposez les pommes dans un plat beurré allant au four avec un petit peu d’eau au fond.
Préchauffez le four à 180 °.
Comblez les trous des pommes avec le sucre, de la gelée de raisin et le sucre vanillé. Badigeonnez-les pommes d’un peu de gelée de raisin restante. Ajoutez une noix de beurre sur chaque pomme.
Enfournez pour 30 minutes.
Dégustez les pommes cuites tièdes ou froides.
Notre conseil : Utilisez du sucre vanillé maison, c’est encore meilleur et bon pour la planète, on recycle ainsi les gousses de vanille dont on a utilisé les graines. Si elles ont infusé, rincez-les et essuyez-les délicatement, bien les laisser sécher. Dans un bocal de sucre, plongez les gousses et laissez s’imprégner du parfum de vanille. Au bout de deux semaines vous obtiendrait un excellent sucre vanillé maison prêt à utiliser.