Mélanger la farine, le sel et le beurre. Ensuite ajouter l'œuf et l'eau/lait jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Mélanger les ingrédients ensemble avec les mains ou à l'aide d'un robot.
Former une boule, l'aplatir légèrement.
Étaler la pâte en une fine couche et découper des formes de disques ronds à empanadas (utiliser des moules ronds ou une petite assiette).
Voici une petite vidéo pour la préparation : https://youtu.be/u6NIkQR23iI
Elaboration de la farce :
Emincer les poireaux, les faire revenir 10 minutes dans un filet d'huile d'olive puis ajouter la crème en fin de cuisson. Saler, poivrer et incorporez le chèvre frais coupé en morceaux.
Assemblage et cuisson des empanadas :
Pour assembler les empanadas, placer une cuillerée de farce sur le milieu de chaque disque à empanada. La quantité de garniture varie en fonction de la taille de l'empanada, mais en général il est plus facile de refermer un empanada qui n'est pas trop garni.
Pour fermer les empanadas, plier le disque et souder les bords en appuyant sur la pâte avec vos doigts.
Si vous voulez que vos empanadas aient un bel aspect doré vous pouvez les badigeonner d’œuf.
Cuire les empanadas dans un four préchauffé à 190-200°C pendant 18-25 minutes. Les empanadas sont prêts lorsqu’ils sont dorés.