ENILV Aurillac

Le portrait du producteur

Centre de formation agricole


Litres de lait transformés : 1 million dont 20% en AOP (Cantal et Bleu d’Auvergne)


Un outil pour une pédagogie appliquée


La laiterie fêtait en 2017 ses 110 ans d’existence. Des générations de fromagers, techniciens, producteurs formées entre ses murs se sont succédées et forment aujourd’hui un réseau professionnel important.

L'exploitation

Cette structure créée en 1904 est orientée vers une double production : bovins lait et bovins viande.

Les 167 ha de SAU (Surface Agricole Utile) sont mis en valeur par un troupeau de 60 vaches laitières de race Prim’ Holstein (400 000 litres de lait de référence transformés en fromage) et 55 vaches allaitantes Salers (45 droits à prime) avec une production de broutards.

La production fourragère principale est la production d’herbe (143 ha) et le maïs ensilage (17 ha).
Les céréales (7 ha) sont auto-consommées.

Cette exploitation est gérée par un responsable et 3 salariés.

L’exploitation agricole est au service :

  • de la pédagogie,
  • de l’expérimentation,
  • du développement et de l’animation du monde rural.

Pour tout complément d’information, consulter le site internet de l’EPLEFPA d’Aurillac.

Tous les produits de ENILV Aurillac

No products for this supplier.