Ferme Bio du Point du jour

Le portrait du producteur

La Ferme Bio du Point du Jour est en Agriculture Biologique depuis 1998. Nous sommes trois associés et une salariée.


Pâtes bio fabriquées à partir du blé produit sur la ferme.


Tout est réalisé sur la ferme : du semis de blé, jusqu’à l’ensachage des pâtes. Le procédé de fabrication est artisanal : une fois récolté, le blé est transformé en farine sur un moulin à meule de pierre. La farine est ensuite mélangée avec de l’eau pour façonner la pâte. Intervient enfin l’étape du séchage qui dure 20 heures à une température basse afin de garder au maximum la saveur du blé. Nos pâtes sont semi complètes. 


Ce projet d’atelier de transformation est également une aventure humaine. Vincent Papiau, 53 ans, actuel chef d’exploitation s’associe avec deux jeunes, Emmanuel Dinand, 27 ans et François Cornuault, 33 ans.

L'exploitation

Notre ferme se situe à Jarzé dans le Maine-et-Loire.

Nous avons créé en 2013 un atelier de transformation de blé pour fabriquer à la ferme des « spécialité au blé Bio » (torsade, tagliatelle, lasagne…).

L’évolution de l’activité nous a permis en 2016 de créer un emploi à temps plein pour nous aider à la fabrication.

Nous commercialisons nos produits auprès de magasins spécialisés en agriculture Biologique, collectivités, AMAP, magasin de producteurs, vente directe à la ferme.

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